ГлавнаяНовостиКак владелец недвижимости может повлиять на качество кадастровых работ?

Как владелец недвижимости может повлиять на качество кадастровых работ?

Приобретая в собственность квартиру, дом, земельный участок или, к примеру, коммерческое помещение, люди руководствуются разными целями и приоритетами. Но есть то, что их объединяет: абсолютно все рано или поздно сталкиваются с необходимостью вносить в Единый государственный реестр недвижимости (ЕГРН) сведения о своём объекте или его изменившихся характеристиках.

Любая информация, вносимая в реестр недвижимости, основана на специально подготовленных для этого документах, и в большинстве случаев такими документами являются межевой план (в отношении земельных участков), технический план или акт обследования (в отношении объектов капитального строительства). Подготовить их самостоятельно, даже если речь идёт об объекте крупного предприятия, невозможно. Подобные работы должен выполнять квалифицированный специалист, состоящий в соответствующей саморегулируемой организации (СРО) и несущий за качество своей работы не только моральную ответственность, но и материальную, а в некоторых случаях даже уголовную.

Таким специалистом является кадастровый инженер — не сотрудник Кадастровой палаты, а самостоятельный участник земельно-имущественных отношений, работающий как индивидуальный предприниматель или в составе компании, предлагающей кадастровые и геодезические услуги. Сегодня в России насчитывается около 32 тысяч кадастровых инженеров. От качества подготовленных ими документов зависит многое: и время, в течение которого будут полностью решены вопросы с учётом и регистрацией недвижимости, и сумма денежных средств, затраченных на это, и даже оформление других объектов, например, смежных земельных участков или новых построек, возводимых на месте старых.

Кадастровый инженер, конечно, должен быть компетентен и должен сопровождать своего клиента на всех этапах оформления недвижимости, однако, в первую очередь, именно заказчик заинтересован в получаемом результате. Это не значит, что заказчик обязан выполнять за инженера какую-то работу, например, подписывать акт согласования границ у соседей или консультироваться с Кадастровой палатой и регистрационным органом о том, как поступить в той или иной нестандартной ситуации. Нет, заказчику достаточно обратить своё внимание на несколько рекомендаций.

1. Потратить время на выбор и «проверку» кадастрового инженера

Изучить разные предложения, постараться найти отзывы и воспользоваться электронным сервисом на сайте Росреестра (https://rosreestr.ru/site/). Специально сформированный «Реестр кадастровых инженеров» даёт открытый доступ к данным о квалификационном аттестате инженера (действующий он или аннулированный), предыдущих результатах профессиональной деятельности (количество успешных и не очень успешных проектов), административных правонарушениях и многом другом.

2. Заключить договор

Заказчик кадастровых работ должен внимательно изучить и заключить договор подряда с кадастровым инженером. Желательно, чтобы в договоре было указано, что результатом качественного выполнения услуги является факт внесения сведений в Единый государственный реестр недвижимости (ЕГРН), а не передача заказчику подготовленных планов.

3. Быть предельно честным и откровенным с кадастровым инженером

С самого начала и до конца взаимодействия с кадастровым инженером заказчик должен предоставлять ему исчерпывающую информацию и все необходимые правоустанавливающие документы на недвижимость.

4. Быть заинтересованным в выезде инженера «на местность»

Именно заказчик должен быть заинтересован в том, чтобы инженер выезжал «на местность», то есть видел объекты своими собственными глазами, снимал замеры с реальных объектов, выставлял поворотные точки и т.д.

5. Знать, что можно обратиться в СРО

Надо также помнить, что контроль за деятельностью кадастровых инженеров осуществляет то СРО, членом которой является конкретный инженер. Поэтому в случае, если кадастровый инженер отказывается взаимодействовать и исполнять свои обязанности должным образом, граждане имеют право обратиться в такую организацию.

6. Ознакомиться с результатом

Когда кадастровый инженер закончит подготовку документов, заказчик должен быть заинтересован в том, чтобы увидеть эти документы прежде, чем они попадут на проверку в регистрационный орган. Внимательное знакомство с результатами работы инженера — это, во-первых, возможность, понять, за что заказчик заплатил деньги, а во-вторых, возможность уберечь себя от приостановления учётно-регистрационных действий, а в некоторых случаях даже от возбуждения прокурорской проверки. Ситуации бывают разные: невнимательность, большой поток информации, неправильное понимание желаний заказчика, не выявленные вовремя факты и прочее. Примеров таких ситуаций, к сожалению, немало. Уже в начале этого года в Пермском крае были случаи привлечения кадастровых инженеров к административной ответственности из-за выявленных в документах противоречий: например, инженер не указал в межевом плане старую постройку, фактически стоящую на земельном участке, или случай, когда в двух технических планах на один и тот же дом инженер указал разные года постройки — сначала дом был 1998 года, а через какое-то время он же стал домом 2018 года постройки. И лучше сделать всё возможное, чтобы исправить неточности, пока они не попали в регистрационный орган, нежели потом разбираться, чем же эти неточности являлись на самом деле — преднамеренным искажением фактов или неприятной случайностью.

Другие наши новости
Дачные вопросы: кадастровый учет, оформление пристройки, перевод из нежилого в жилое
В приемной президента Российской Федерации в Республике Коми состоялся личный прием граждан. В течение двух часов директор Кадастровой палаты по Республике Коми Татьяна Лобанова и начальник юридического отдела Олеся Гелей принимали на консультацию граждан по интересующим их вопросам.
читать подробнее
Для чего нужен вынос точек и границ участка в натуру
читать подробнее
Купля продажа доли дома в 2019 году. Иструкция
Аннотация (введение) Аннотация (введение) Аннотация (введение) Аннотация (введение) Аннотация (введение) Аннотация (введение)
читать подробнее
Управление Росреестра по Санкт-Петербургу подвело итоги первого квартала 2019 года
В первом квартале 2019 года в Санкт-Петербурге принято 271 620 заявлений о государственном кадастровом учете и (или) государственной регистрации прав на недвижимое имущество, что на 40,7% больше чем за этот же период 2018 года (193 017).
читать подробнее
Уступлю огород за деньги
Верховный суд рассказал, с чем можно столкнуться при продаже неприватизированной земли
читать подробнее